読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ログってなんぼ

日々のメモです

Macのターミナルからエオルゼア時間やRFC・ISO形式の時間表記がわかるコマンドを作りました

homebrew ff14

github.com

例によって自分用ツールの共有。

エオルゼア時間 - FF14 Online Wiki

こちらによりますと

現実世界の一日(1440分)はエオルゼアでは70分だそうです

ちなみにFF14の世界では一ヶ月は32日なので

今、ETが何月何日の何時何分なのか知りたい場合

ut = Time.now.to_i

et_rate = 1440 / 70.0
et = ut * et_rate

et_mm = (et / 2764800 % 12).floor + 1
et_dd = (et / 86400 % 32).floor + 1
et_h = (et / 3600 % 24).floor
et_m = (et / 60 % 60).floor

というような感じの考え方でいいのか?よくわかりませんが、とりあえずゲーム内での時間と現実世界との間でしばらく照合してみましたがほぼ合ってる模様

てなことで

仕事でちょっと必要になったRFC形式の日付表記ツールを作るついでにエオルゼア時間も入れてみました。

homebrew::utex

unixtimeを渡すといろいろな形式で日時を表示します

引数無しで実行すると現在の時刻を表示します

エオルゼアタイムも表示します

install

$ brew tap okisanjp/utex
$ brew install utex

usage

$ utex 2147483648
NORMAL    : 2038/01/19 12:14:08 JST
UTC       : 2038-01-19 03:14:08 UTC
RFC2822   : Tue, 19 Jan 2038 12:14:08 +0900
RFC1123   : Tue, 19 Jan 2038 03:14:08 GMT
ISO8601   : 2038-01-19T12:14:08+09:00
CTIME     : Tue Jan 19 12:14:08 2038
EORZEA    : 07/10 15:07
$ utex
usage : utex [unixtime]
---------------------------------------------------------
NORMAL    : 2016/12/10 02:02:16 JST
UTC       : 2016-12-09 17:02:16 UTC
RFC2822   : Sat, 10 Dec 2016 02:02:16 +0900
RFC1123   : Fri, 09 Dec 2016 17:02:16 GMT
ISO8601   : 2016-12-10T02:02:16+09:00
CTIME     : Sat Dec 10 02:02:16 2016
EORZEA    : 06/20 04:12

引数無しで実行すると現在時刻を参照します

バグがあったらプルリクいただけれると幸いです